Международный день птиц
1 апреля в 1906 году была подписана Международная конвенция об охране птиц.
С 1600 года во всем мире исчезло, вероятно, около 100 видов птиц.
Большинство из них было представлено небольшими популяциями на морских островах. Часто не способные к полету, как дронт, и почти не боявшиеся человека и привезенных им мелких хищников, они стали легкой добычей.
В настоящее время многие виды птиц также находятся на грани вымирания или, в лучшем случае, испытывают его угрозу.
Многие страны имеют законы и участвуют в международных соглашениях по охране перелетных птиц. Однако более серьезная угроза для птиц исходит не от охотников, а от вполне «мирных» видов человеческой деятельности. Небоскребы, телебашни и другие высотные постройки являются для перелетных птиц смертельно опасными препятствиями. Пернатых сбивают и давят автомобили. Разливы нефти в море губят множество водных птиц.
Не менее серьезную угрозу создает загрязнение среды. Естественные загрязнители – это вещества, постоянно присутствующие в природе.
Искусственные загрязнители – это химические вещества, практически отсутствующие в девственной природе.
Прекратить наступление человека на мир пернатых едва ли удастся; единственная надежда – замедлить его. Одной из мер может быть более строгая ответственность за разрушение естественных местообитаний и загрязнение среды. Другая мера – увеличение площади заповедных территорий с целью сохранения на них природных сообществ, в состав которых входят виды, испытывающие угрозу исчезновения.
Хохлатый жаворонок
объявлен птицей 2017 года в Беларуси
Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявляет птицу 2017 года в Беларуси. Ей стал хохлатый жаворонок.
Этот вид очень нуждается во внимании со стороны общественности. Лишь за последние 30 лет численность их популяции в Европе сократилась на 95%! А одна из главных угроз для нее — это домашние кошки.
Традиционно, в честь птицы года будут выпущены памятные монеты и марки, в городах пройдут экскурсии «В поисках птицы года», появятся билборды. А в Минске одно из зданий украсит граффити с изображением хохлатого жаворонка.
10 интересных фактов о хохлатом жаворонке
- Хохлатый жаворонок — один из 4 видов жаворонков, которые встречаются в Беларуси. Кроме него, у нас гнездятся его «братья» — полевой и лесной жаворонки, а рогатый прилетает к нам на зиму с севера.
- Можно увидеть одного или парами, реже небольшими группами. В отличие от других жаворонков, часто поет на земле.
- Хохлатый жаворонок – оседлый вид: на зиму птицы не улетают на юг, его можно увидеть круглый год. Сильный клюв позволяет раздалбливать семена и насекомых, которые вмерзли в почву и в лед.
- В сильные морозы ночует в снегу.Также известны случаи, когда хохлатый жаворонок бросается и закапывается в снег, чтобы спастись от хищников.
- 12 лет – столько, по данным кольцевания, было самому старому хохлатому жаворонку.
- Обочины дорог, промышленные и жилые зоны городов с низкой травой – так выглядит дом хохлатого жаворонка. Чтобы прогнать конкурентов со своей территории, самец «глушит» их своим пением.
- Апрель-июнь – время обзавестись потомством. И жаворонки успевают сделать это дважды! Хорошо замаскированное гнездо птица делает прямо на земле. В кладке до 5 яиц, которые самка высиживает 11-12 дней. Птенцы покидают гнездо через 8 дней после вылупления. Крохи еще не умеют летать, и в это время особенно уязвимы.
- В меню хохлатого жаворонка — семена и зеленые части растений, беспозвоночные. Птенцов кормят дождевыми червями, жуками, мухами, бабочками и их гусеницами, иногда улитками и пауками.
- 95% — на столько сократилась численность хохлатых жаворонков в Европе за последние 30 лет! Он исчез на гнездовании в Норвегии, Швеции и Швейцарии. Вид стал редким в Беларуси и включен в национальную Красную книгу. Пока еще чаще встречается на юге Беларуси, в центральных и северных регионах очень редок.
- Почему хохлатые жаворонки исчезают? Главные угрозы – изменение мест обитания: кошение в гнездовой период, пестициды, пресс со стороны кошек и собак, беспокойство в гнездовой период человеком.
Справка: национальную кампанию «Птица года» АПБ проводит с 2000 года. Главная цель кампании — привлечь внимание населения к красоте природы и птиц, живущих вокруг нас, необходимости их сохранения. Мероприятия проходят весь год и дают возможность поучаствовать в акциях большому количеству человек разного возраста, попробовать свою силу не только в творческих конкурсах, но и в природоохранных мероприятиях.
Подробнее о птицах, которые ранее становились главными пернатыми года, Вы можете прочитать в статье — Птицы года в Беларуси (2000-2017)