« Кем быть?!»
• Подготовка к поступлению должна начаться задолго до самого поступления. В этом вам может помочь консультация специалиста по профориентации, у которого Вы получите профессиограмму любой профессии и сопоставите свои возможности с необходимыми требованиями.
• Используйте, как можно больше источников информации о профессии, включая родителей и знакомых, СМИ, интернет-ресурсы.
• Выбирая профессию, следует знать ее содержание, плюсы и минусы будущей работы. Для получения более объективной информации полезны встречи с несколькими специалистами этой профессии.
Куда пойти учиться?!
• Получите заранее как можно больше информации о том ВУЗе, в который Вы собираетесь поступать.
• Помощь могут оказать с правочники для поступающих в высшие и средние учебные заведения Республики Беларусь.
• При подаче документов в ВУЗ вы можете попросить следующую информацию:
А) Лицензию вуза на право ведения образовательной деятельности, свидетельство о государственной аккредитации вуза по выбранному направлению подготовки;
Б) Устав вуза;
В) правила приема в вуз;
Г) Положение о Приемной комиссии;
Д) Положение об Апелляционной комиссии.
Как подготовиться к тестированию и экзаменам ?!
• Для всех, кто хочет проверить соответствие своих знаний требованиям учебных заведений, повторить школьную программу перед централизованным тестированием, выпускными и вступительными экзаменами, издаются школьные справочники, учебные пособия, хрестоматии, книги серий “Домашний репетитор”, “Абитуриент”, “Справочники для школьников и поступающих в вузы”, “Школьные справочники” и др. Все это - незаменимые помощники при подготовке к тестированию и вступительным экзаменам. Эти книги помогут привести свои знания в стройную систему и позволят заранее повторить, вспомнить что-то забытое.
• Обратитесь в приемную комиссию и получите информацию о графике тестирования, форме экзамена и его программе. Без последней не обойтись: вопросы билетов и задания тестов составляются в строгом соответствии с программой вступительного экзамена.
• Внимательно просмотрите экзаменационную программу. Рядом с вопросами, ответы на которые вы знаете хорошо и считаете, что этого для экзамена достаточно, поставьте плюс, рядом с теми, которые не знаете совсем, минус. И работайте по этой разметке.
• Если материал параграфа слишком объемный, лучше свести его в таблицу, схему, можно разрисовать ее цветными карандашами или фломастерами. Зрительная память очень сильна, и четкое структурирование и цветовые акценты помогут лучше запомнить тему.
• Пишите шпаргалки! Пишите, но не используйте во время тестирования и на экзамене. Написанное собственной рукой всегда запоминается лучше, чем прочитанное или услышанное.
• Распределяйте нагрузку равномерно в течение всей подготовки к экзамену. Распределите количество тем по дням, а последний день посвятите отдыху. Стресс и адреналин помогают некоторым выучить все в последний момент. Однако есть риск просто не успеть.
• Ложитесь спать перед днем проведения тестирования или экзамена раньше, чтобы выспаться, даже если вы не успеваете что-то выучить. В противном случае уставший мозг будет просто не способен актуализировать всю информацию при написании тестов или на экзамене.
• Следите за свом здоровьем. Можно пить витамины, двигаться, дышать свежим воздухом и высыпаться.
• Оденьтесь правильно: на всякий случай на экзамене лучше выглядеть в деловом стиле, посолиднее.
• Не пейте ради спокойствия какие-нибудь таблетки или лекарства. Реакция может быть противоположной: в голове – «туман и пустота», руки и ноги трясутся. Никогда не знаешь, как медикаменты сработают в сочетании с недосыпанием и волнением.
• Не злоупотребляйте следованию советам, которые дают вам товарищи по сдаче тестов или знакомые студенты. Это рискованно. Ведь у каждого из нас свое видение ситуации и свое отношение к ней.
А если вы не поступили?
• Не сидите сложа руки целый год, когда есть возможность получить азы какой-то профессии. Это никогда не окажется лишним. Обратитесь на Биржу труда или идите на краткосрочные курсы.
Полезные советы выпускникам
Вот почему все экзамены проходят в то время, когда больше всего хочется гулять?! Как посмотришь вокруг: яркое солнце, птички поют за окном, а тут гора учебников! В итоге, завтра экзамен, а ты еще и до половины не добрался.
Понятно, что перед экзаменом хочется делать что угодно, только не заниматься, но лучше приложить усилия и установить для себя норму – например, один билет или час занятий. Выполнив норму, можно сделать себе передышку. Таким образом, и материал усваивается, и отдохнуть удастся.
Перед экзаменами мозг получает такое количество информации, что ее бывает трудно переварить и запомнить. Тут вам на помощь может прийти мнемотехника - вещь комплексная, включающая в себя, в частности, запоминание ассоциациями.
Надо запомнить формулу? Попробуйте посмотреть на нее под другим углом и прочитать ее, как слово. Сопоставьте с каждой буквой в формуле какое-нибудь слово и составьте смешное предложение, которое застрянет в голове. Один секрет: чем неприличнее ассоциация, тем лучше запоминается.
Если надо запомнить какую-то историческую дату - попробуйте вспомнить, что эта дата значит для вас лично. Может, это день рождения кого-то из родных, или в этот день вы впервые что-то сделали? А вдруг эта дата напоминает чей-то телефон?
У разных людей развиты разные виды памяти: зрительная, слуховая, моторная. Людям с развитой зрительной памятью полезнее читать материал. Тем, у кого развита моторная память, лучше написать выученный материал или подготовить шпаргалки. Если видите, что процесс пошел - то есть вы понимаете материал, чувствуете, что можете его объяснить, и еще не устали - продолжайте!
Как бы не поджимало время перед экзаменом, вы должны помнить, что отдых нужен обязательно! Вечером позвольте себе расслабиться - прогуляйтесь, поболтайте по телефону, почитайте детектив, сходите в гости. Однако вернуться домой нужно пораньше. Если вы не выспитесь за ночь – сонное состояние на экзамене чревато пересдачей! А вот перед сном хорошо пролистать пройденный материал, чтобы вспомнить содержание в целом.
И запомните, что не нужно делать при подготовке к экзаменам:
впадать в крайность: если вы отключите телефон и забаррикадируетесь в своей комнате - эффективность от такой подготовки будет невысокая;
готовиться к экзамену с другом или подругой, если только они не разбираются в материале лучше вас. Совместная подготовка чаще всего оборачивается долгой болтовней и пустой тратой времени;
рассчитывать только на шпаргалку. Когда в кармане лежит такая «горящая» бумага, голова работает плохо. Оставили ее дома - голова включается в работу. Так что лучше написать шпаргалку и забыть ее дома.
Подготовка к экзамену
Подготовьте место для занятий: убери со стола лишние вещи, удобно расположи нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши и т.п.
Введите в интерьер комнаты желтый и фиолетовый цвета (они повышают интеллектуальную активность). Для этого достаточно картинки или эстампа в этих тонах.
Составьте план занятий. Для начала определите: кто вы - «сова» или «жаворонок», и в зависимости от этого максимально используйте утренние или вечерние часы. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться. Не вообще: «немного позанимаюсь», а какие именно разделы и темы.
Начните с самого трудного раздела, с того материала, который знаете хуже всего. Но если Вам трудно «раскачаться», можно начать с того материала, который наиболее всего интересен и приятен.
Чередуйте занятия и отдых: 40 минут занятий, затем 10 минут - перерыв. Во время перерыва можно помыть посуду, полить цветы, сделать зарядку, принять душ.
Выполняйте как можно больше различных опубликованных тестов по этому предмету. Эти тренировки ознакомят Вас с конструкциями тестовых заданий.
Тренируйтесь с секундомером в руках, засекайте время выполнения тестов (на 1 задание в части А в среднем должно уходить не более 2-х минут).
Готовясь к экзаменам, мысленно рисуйте себе картину триумфа. Никогда не думайте о том, что не справишься с заданием.
Оставьте один день перед экзаменом на то, чтобы еще раз повторить самые трудные вопросы.
Накануне экзамена
Многие считают: для того, чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это неправильно. Вы устали, и не надо себя переутомлять. Напротив, с вечера совершите прогулку, перед сном примите душ. Выспитесь как можно лучше, чтобы встать с ощущением «боевого» настроя.
В пункт сдачи экзамена Вы должны явиться, не опаздывая, лучше за 15-20 минут до начала тестирования.
Если на улице холодно, не забудьте тепло одеться, ведь Вы будете сидеть на экзамене 3 часа.
Перед началом тестирования
В начале тестирования Вам сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т.д.). Будьте внимательны!!! Оттого, как Вы внимательно запомните все эти правила, зависит правильность Ваших ответов!
Во время тестирования
Пробегите глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся.
Внимательно прочитайте вопрос до конца, чтобы правильно понять его смысл.
Если не знаете ответа на вопрос или не уверены, пропустите его, чтобы потом к нему вернуться. Начните с легкого! Начните отвечать на те вопросы, в знании которых Вы не сомневаетесь, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья.
Научитесь пропускать трудные или непонятные задания. Помните: в тексте всегда найдутся вопросы, с которыми Вы обязательно справитесь.
Думайте только о текущем задании! Когда Вы делаете новое задание, забудьте все, что было в предыдущем. Помните, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые Вы применили в одном, решенном Вами, как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание.
Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном - двух вариантах, а не на всех пяти-семи.
Оставьте время для проверки своей работы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.
Если не уверены в выборе ответа, доверьтесь интуиции!