Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

19 сентября – День здоровья школьников. Профилактика нарушений зрения.

Дата: 19 сентября 2019 в 16:56, Обновлено 19 сентября 2019 в 18:15
249 просмотров

Хорошее зрение — это мечта любого человека. Но, к сожалению, в современном мире слишком много факторов, которые негативно влияют на зрительную функцию.

ГУ Добрушский районный ЦГЭ

     Спазм аккомодации, или ложная близорукость – функциональное нарушение зрения, обусловленное длительным спастическим сокращением цилиарной мышцы, продолжающимся в условиях, когда фокусировка вблизи не требуется. 

По статистике, спазмом аккомодации страдает 15% детей школьного возраста. До определенного момента спазм аккомодации является обратимым, однако длительно некорригируемая ложная близорукость со временем может перейти у детей в истинную близорукость.

В спокойном состоянии глаз настроен на зрение вдаль. При этом аккомодация обеспечивается мышцами, находящимися в расслабленном состоянии. При переводе же взгляда на ближние объекты происходит сокращение ресничной мышцы с одновременным расслаблением цинновых связок. Следствием этого становится увеличение кривизны поверхности хрусталика – эластичного прозрачного элемента глаза, отвечающего за фокусировку световых лучей на сетчатке.  Когда отпадает необходимость в аккомодации на ближайших объектах, ресничная мышца расслабляется, преломляющая сила ослабевает, глаз фокусируется на бесконечности.

Спазм аккомодации может развиться по следующим причинам:

- превышение допустимых зрительных нагрузок (чтение, просмотр телевизора, работа за монитором, шитьё и другие виды деятельности, требующие постоянного зрительного сосредоточения);

- привычно-недостаточная освещённость рабочего места;

- неправильный режим дня;

- слишком близкое расстояние от рабочей поверхности до глаз;

- вредная привычка при чтении располагать книгу слишком близко к глазам;

- нарушения осанки, связанные со слабостью шейного отдела и мышечного корсета спины;

- проблемы кровоснабжения в шейном отделе позвоночника;

- общий дефицит физической активности.

Зачастую начавшиеся изменения длятся и прогрессируют годами. Самим человеком они воспринимаются как естественный процесс возрастной перестройки, хотя реальная причина может крыться в физиологических зрительных нарушениях, вполне поддающихся коррекции.

Симптомы спазма аккомодации. Признаки ложной миопии:

- работа на близком расстоянии вызывает быстрое утомление;

- веки и склеры при зрительных нагрузках краснеют, ощущается жжение и зуд;

- падает острота зрения вблизи, дальние объекты также видятся расплывчатыми или двоятся;

- снижается работоспособность и успеваемость в учёбе;

- систематически возникают головные боли, особенно после зрительного напряжения.

Профилактика спазма аккомодации. Ложная близорукость при отсутствии адекватного лечения и коррекции приводит к развитию истинных органических нарушений. Постоянный спазм препятствует нормальному кровоснабжению цилиарной мышцы, вследствие чего она ослабевает.

Упражнения при ложной близорукости

Гимнастика для глаз, направленная на тренировку аккомодации, в первую очередь включает в себя фокусировку взгляда на равноудаленных предметах.

Наиболее популярным упражнением является так называемая «метка на стекле»: на оконное стекло крепится метка небольшая наклейка или наносится пятно маркером размерами около 5 мм. Затем отходим на 0,5 метра от стекла и находим на улице (за этой меткой) удаленный предмет (дерево, здание и т.д.), далее поочередно переводим взгляд с указанного дальнего ориентира на метку. Упражнение выполняется 10-20 раз, в течение дня необходимо повторить гимнастику 3-5 раз.

Упражнение с листом бумаги. Пациенту рекомендуется расположиться возле окна и прикрыть один глаз рукой. К другому медленно приближается лист с написанным на нем текстом. В момент потери фокусировки листок начинают отдалять. Затем то же проводится с другим глазом.

Если зарядка проводится регулярно и в правильной последовательности, улучшение наступает уже спустя несколько дней от начала занятий. Комплекс упражнений рассчитан на оптимизацию остроты зрения. Человек начинает более четко видеть вблизи и лучше рассматривает отдаленные предметы. Устраняются явления сухости глазного яблока и болезненных ощущений в нем*.

*по материалам учреждения «Гомельская областная специализированная клиническая больница»

фельдшер-валеолог

Кочубей Е.Ю.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.